Шенгенская информационная система

Шенгенская информационная система (SIS): правила и нюансы

SIS или Шенгенская информационная система представляет собой базу национальных файлов. В данной системе хранятся и накапливаются не только данные, но и консультации со стороны государств, которые входят в Шенгенскую зону. В том случае, если заявитель внесен в SIS по причине отказа во въезде, ему могут отказать в получении шенгенской визы. Обратите внимание, что информация о лицах может храниться не более десяти лет. Кроме того, если лицо совершило тяжкое преступление по отношению к государству-члену Шенгенского соглашения или нарушило национальные правила о въезде и нахождении иностранцев на территории страны, на него распространяются специальные меры.

Но, вместе с тем, необходимо учитывать нюансы, связанные с постановлением Суда Европейских сообществ от 31 января 2006 года. Согласно этому постановлению, если гражданин третьей страны является супругом гражданина страны, входящей в Европейский Союз, и при этом внесен в Шенгенскую информационную систему, ему не может быть отказано в получении шенгенской визы.

Рассмотрим право доступа к данным SIS. На сегодняшний день любое лицо может получить доступ к данным в Шенгенской информационной системе, если эти данные имеют какое-либо отношение к лицу. Чтобы воспользоваться таким правом на получение информации, достаточно обратиться в государство, которое входит в Шенгенскую зону. Заметьте, что доступ к базе данных может быть осуществлен только в соответствии с законодательной системой выбранной страны. Также стоит отметить создание Европейским парламентом и Советом специального Европейского инспектора по защите информации – независимого надзорного органа, отвечающего за обработку и контроль персональных данных, как институтов Сообщества, так и связанных с этими институтами лиц.

Как удалить или исправить данные в информационной системе SIS? Лицо не может самостоятельно редактировать (исправлять, дополнять) или удалять информацию из базы данных – это право доступно лишь государству Шенгенского соглашения, внесшему соответствующее предупреждение. Если имеется факт о незаконно хранимых данных или неточной информации, заинтересованное лицо должно обратиться в специальный орган по контролю. В ситуации, когда не удается достигнуть мирового соглашения, Вы можете передать дело в компетентный орган или судебную инстанцию страны, выдавшей предупреждение. Цель иска в судебную инстанцию – редактирование/удаление данных о заявителе или получение материальной компенсации за хранение неточной информации.